
Com certificação Q Arábica Grader, cooperativa reforça a importância da capacitação técnica para garantir qualidade, produtividade e competitividade no mercado mundial
A cafeicultura brasileira é reconhecida mundialmente por sua relevância econômica e qualidade dos grãos produzidos. Para manter e aprimorar essa posição de destaque, a especialização e a expertise técnica dos profissionais envolvidos em todas as etapas do processo produtivo são fundamentais. A assistência técnica tem se mostrado essencial para o aumento da produtividade e qualidade na cafeicultura. Estudos indicam que produtores que recebem orientação especializada alcançam melhores resultados em suas lavouras.
No cenário competitivo da cafeicultura, a busca por certificações e especializações técnicas não é apenas um diferencial, mas uma necessidade estratégica. Selos como o Q Arábica Grader, referência internacional na avaliação sensorial do café, garantem padrões elevados de qualidade e aumentam a valorização do produto no mercado. Além de contribuir para a consistência dos grãos comercializados, a certificação fortalece a credibilidade dos profissionais e produtores, facilitando o acesso a mercados exigentes e impulsionando a exportação.
Ciente de que investir em qualificação significa agregar valor ao café brasileiro, consolidando sua reputação e garantindo sua competitividade frente às crescentes demandas por excelência e sustentabilidade na cadeia produtiva, recentemente, a Expocacer, cooperativa com sede em Patrocínio, celebrou a conquista dessa certificação por quatro de seus colaboradores. A partir desse novo reconhecimento, a cooperativa contabiliza 12 Q Graders em seu quadro de trabalhadores.
“A Expocacer segue investindo na capacitação de sua equipe, consolidando-se como referência em inovação e impacto positivo na cafeicultura. Ao fornecer conhecimento, suporte e novas ferramentas para os cafeicultores, a cooperativa fortalece a produção de cafés de alta qualidade e impulsiona a valorização dos cooperados”, avalia a diretora de Desenvolvimento Organizacional da Expocacer, Raquel Paza Lazzarin.
Diferencial técnico e profissional
Atualmente, existem cerca de oito mil Q Graders em todo o mundo, atuando em diversos níveis da cadeia de valor do café. Mestre em torra, Angélica Mara é uma das colaboradoras da Expocacer certificadas. Certa do diferencial que agora representa para a cooperativa, ela se consolida como avaliadora qualificada capaz de classificar o café com precisão, analisando a qualidade de aroma, sabor e características sensoriais. “A certificação me concede suporte maior para identificar, avaliar e reconhecer a verdadeira qualidade dos cafés produzidos por nossos cooperados, elevando o profissional a um nível diferenciado no mercado de cafés especiais, sendo reconhecido internacionalmente”, afirma.
O mestre em torra da Expocacer e campeão brasileiro de torra em 2023, Mattheus Narcizo, também se tornou um Q Grader recentemente. Para ele, a certificação representa um impacto direto no dia a dia da Expocacer, auxiliando a cooperativa a obter um olhar cada vez mais criterioso sobre o café. “Compartilhar esse conhecimento com os colegas e produtores é um grande benefício, pois fortalece nossa cultura de busca pela qualidade, abrindo portas para os mercados mais exigentes. O Q Grader ajuda a refinar as práticas, melhorar o processo de seleção, oferecendo, sobretudo, melhores orientações aos produtores”, ressalta