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Yara promove 8ª edição do Concurso NossoCafé; inscrições estão abertas até 24 de setembro

Crédito: Yara Brasil
Crédito: Yara Brasil

Exclusivo: especialista da Yara explica detalhes. Vencedores nacionais e regionais serão premiados com viagens e consultorias

A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, anuncia a oitava edição do Concurso NossoCafé. A competição anual avalia cafés especiais com o objetivo de estimular a produção nacional de alta qualidade, reforçando a importância da nutrição equilibrada em todo o ciclo produtivo da cultura. As inscrições estarão abertas até 24 de setembro.

“A cultura do café é de extrema importância para a Yara. Este ano já realizamos o lançamento do YaraMila INOVAPLUS, solução nutricional desenvolvida especificamente para a evolução da cultura. E agora, com a oitava edição do Concurso NossoCafé, ofertamos várias frentes de apoio e estímulo para elevar a produção brasileira de cafés para um próximo nível de qualidade, eficiência, produtividade, rentabilidade e sustentabilidade”, afirma Vinícius Giroto, Especialista Agronômico para Café na Yara Brasil.

Em entrevista exclusiva a Pauliane Oliveira, no Canal 100PORCENTOAGRO, Giroto, destacou a importância do evento para a cultura cafeeira nacional, as novidades deste ano e explicou como participar das competições regionais em áreas como Cerrado Mineiro e Mogiana Paulista.

O concurso avalia quesitos como equilíbrio, sabor, acidez e doçura em duas categorias: Café Natural e Café Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Neste ano, diferentemente das últimas sete edições, as duas categorias serão avaliadas em quatro regiões do país, totalizando oito vencedores regionais. Todos terão sua produção adquirida pela Yara e ganharão uma viagem para participar da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), de 20 a 22 de novembro.

Na ocasião, serão revelados os dois campeões nacionais, que terão parte das suas produções distribuídas pela Yara em 2025 e poderão escolher entre uma viagem de 6 dias para a Colômbia para conhecer a propriedade do ganhador do Yara Champion, versão colombiana do Concurso NossoCafé, ou optar por uma consultoria técnica ou de Marketing no valor de R$ 10 mil.

O Concurso

O Concurso NossoCafé está aberto a todas as propriedades cafeeiras que utilizaram o Programa Nutricional NossoCafé da Yara na safra 2023/2024 e está dividido em duas etapas. A primeira consiste na realização da inscrição no site, seguida pelo envio do café para análise. As amostras são classificadas de acordo com protocolos e avaliação da BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association). Os produtores selecionados para a segunda fase deverão apresentar, de 1 a 16 de outubro, uma nova amostra, que será classificada por uma comissão julgadora, também conforme a metodologia da BSCA. São aceitas apenas amostras de café da espécie Coffea arábica L.

“Outra novidade relevante desta edição é que nós convidaremos diferentes elos da cadeia de valor do café, como grandes cafeterias e traders, para participar do processo de avaliação das amostras nas duas etapas. Desta forma, pretendemos promover conexões entre os produtores e potenciais compradores dos grãos, potencializando a integração da cadeia de valor e empoderando esse produtor”, complementa Vinícius.

Além da premiação, os vencedores nacionais e regionais poderão estampar as embalagens dos cafés campeões e terão os lotes adquiridos pela Yara por um valor acima do praticado pelo mercado.

Conheça o regulamento completo

Inovação da Yara para a cultura do café

Com o objetivo de levar ainda mais inovação e eficiência à cultura, a Yara lançou o YaraMila INOVAPLUS, com equilibrada relação entre nitrogênio e potássio e maior quantidade de enxofre e magnésio, nutrientes altamente demandados pelo cafezal.

Além disso, o produto atende uma demanda de sustentabilidade do mercado de café, pois em seu processo de produção há redução de 50% de pegada de carbono quando comparado a produtos ofertados pelo mercado, em linha com a ambição da Yara de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza.