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Minas Gerais consolida liderança com cafés de excelência no Brasil

Crédito: Divulgação Faemg
Crédito: Divulgação Faemg

Mineiros brilham no Coffee Of The Year 2024 com 6 dos 10 melhores cafés do país. Destaque para Gabriel Vieira, segundo lugar com 87,84 pontos

A premiação Coffee Of The Year, momento de destaque da Semana Internacional do Café (SIC) 2024, confirmou a relevância de Minas Gerais no cenário cafeeiro nacional. O produtor Gabriel Lamounier Vieira, da Fazenda Guariroba, em Santo Antônio do Amparo, na região do Campo das Vertentes, conquistou o segundo lugar com 87,84 pontos. O evento, realizado na sexta-feira (22/11), revelou que, entre os dez melhores cafés do Brasil, seis são de produtores mineiros. O campeão é do Espírito Santo: o Sítio Campo Azul, uma pequena propriedade da região da Serra do Caparaó, na divisa com Minas Gerais, levou o prêmio de melhor café do país.

O mineiro de Santo Antônio do Amparo, Gabriel Vieira, ao lado de sua esposa, Elisa, celebrou o reconhecimento. “É uma emoção muito grande conquistar o segundo lugar. Isso traz uma visibilidade maior para nós, para a Fazenda, e nos ajuda a buscar melhores remunerações pelo nosso trabalho. É um reconhecimento que valoriza todo o nosso esforço, estudo e dedicação. Ficamos muito felizes por representar a nossa região, o Campo das Vertentes, e agradecemos aos juízes por reconhecerem nosso trabalho”, afirmou.

Gabriel Vieira, ao lado de sua esposa, Elisa, celebrou o reconhecimento (Crédito: Divulgação)
Gabriel Vieira, ao lado de sua esposa, Elisa, celebrou o reconhecimento (Crédito: Divulgação)

O superintendente do Senar Minas, Celso Furtado Júnior, ressaltou a importância do avanço da produção mineira. “Os mineiros demonstraram muita força na produção de café, foram seis produtores de café arábica entre os dez premiados no ranking. Esse resultado reflete a força da atividade em Minas Gerais, que é hoje um dos maiores produtores de café do Brasil”, declarou.

Celso também destacou os fatores determinantes para o desempenho mineiro. “Esse resultado só é possível graças ao produtor rural, que investe na propriedade, adota tecnologia, aplica conhecimento e busca aprendizado constante. O destaque para as propriedades familiares é especialmente importante, pois além de trazer progresso, garante a sucessão produtiva. Os cafeicultores estão de parabéns por essa conquista, que reafirma o papel fundamental da cafeicultura mineira no cenário nacional”, concluiu.

Premiação valoriza alta qualidade e sustentabilidade

Criado em 2012, o prêmio Coffee Of The Year reconhece os melhores produtores brasileiros de café, com o objetivo de incentivar práticas que aumentam a qualidade e promovem a sustentabilidade. Este ano, a competição atingiu um recorde de 570 amostras inscritas. Destas, foram selecionadas 150 de café arábica e 30 de canéfora para a fase final.

As amostras passam por rigorosa avaliação de uma Comissão de Julgadores composta por especialistas, garantindo que os cafés atendam aos regulamentos nacionais e internacionais. Além de reconhecer a excelência produtiva, a premiação ajuda a consolidar mercados e a agregar valor à cadeia produtiva do café brasileiro.

A predominância de Minas Gerais no ranking reafirma o estado como referência em cafeicultura, resultado do trabalho contínuo de seus produtores, que aliam tradição e inovação.