Cafés mineiros brilham no Cup of Excellence 2024 com notas acima de 90. Produtores mineiros se destacam nas categorias via seca, úmida e experimental
Na Alta Mogiana paulista, o município de Franca sediou a 25ª edição do Cup of Excellence (COE) em um evento promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Este concurso é reconhecido globalmente como um dos mais importantes no universo de cafés especiais e, nesta edição, os cafés de Minas Gerais brilharam entre os premiados.
Na categoria via seca, que avalia cafés naturais secos com casca, Ronaldo da Silva, do Sítio Santa Luzia, em Cristina (MG), alcançou o primeiro lugar com uma pontuação de 92,32. Esta nota classificou seu café como “presidencial”, reconhecimento concedido apenas aos lotes que superam os 90 pontos.
Já na categoria via úmida, que premia cafés despolpados e cerejas descascados, Minas Gerais também conquistou o primeiro lugar. Vitor Marcelo Queiroz Barbosa, da Fazenda Sobro e Bonito de Cima – D’Barbosa Coffee, localizada em Coromandel, no Cerrado Mineiro, obteve a nota de 91,93, garantindo a classificação presidencial. Barbosa descreveu sua dedicação ao cultivo de cafés especiais:
A categoria experimental, voltada para os cafés com fermentação induzida, também foi dominada pelos mineiros. O café Bioma Café, da M&F Coffee, situada em Campos Altos, no Cerrado Mineiro, recebeu 93,14 pontos, a nota mais alta de todo o concurso.
Os jurados internacionais do COE 2024 ficaram impressionados com a qualidade das amostras brasileiras. Para Dionathan de Almeida, atual campeão mundial do campeonato de provadores de café, “isso mostra que os produtores brasileiros estão cada vez mais processando melhor, têm buscado conhecimentos, novas variedades, novos métodos de processamento”.
Classificação Geral dos Mineiros no Cup of Excellence 2024
Na categoria experimental, destacam-se, além da Bioma Café, outras propriedades de Minas Gerais:
Na categoria via seca, que inclui cafés naturais secos com casca, os destaques mineiros foram:
Na categoria via úmida, dedicada aos cafés despolpados e cerejas descascados, Minas Gerais também obteve excelentes resultados:
A conquista de Minas Gerais no Cup of Excellence 2024 reforça o papel do estado na produção de cafés especiais de excelência e o comprometimento dos produtores com a inovação e a qualidade.