Portal da rádio Itatiaia destaca sucesso da cultura no Alto Paranaíba. Nativa do México, a fruta se adaptou muito bem à região
Em resumo:
A safra do abacate vai de fevereiro a agosto, período em que a fruta fica mais saborosa, mais cheirosa e mais em conta, justamente devido ao crescimento da oferta. É o que diz reportagem publicada hoje (12) no site da Rádio Itatiaia. A “Rádio de Minas” destacou três municípios do Alto Paranaíba.
De origem mexicana, a fruta era cultivada naquelas paragens pelos povos astecas, ou seja, antes da colonização espanhola, diz a reportagem assinada por Maria Teresa Leal. O formato da fruta deu origem ao nome: ähuacatl. Aliás, o nome original surgiu do náuatle, língua de grupos indígenas do México e El Salvador, e significa testículo. Por analogia, aqueles povos chamavam assim o abacate.
A reportagem da Itatiaia relata que “a cultura tem uma produtividade que varia de 15 a 25 toneladas por hectare, dependendo do manejo, da variedade e das condições edafoclimáticas, que são as características do meio ambiente, do clima, do relevo, da temperatura, da umidade do ar, do tipo de solo e da precipitação pluvial”.
E, ainda: “a maior produção do abacate acontece entre abril e setembro. Tanto no começo do ano como no final, quem consegue produzir, tem uma remuneração maior”.
Minas Gerais só fica atrás de São Paulo em volume de produção do abacate. O coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio, relata que Minas tem aproximadamente 4.100 hectares de pés de abacate plantados. A produção anual é de cerca de oito mil toneladas. A produção nacional é de 220 mil toneladas/ano.
Rio Paranaíba, Campos Altos, São Gotardo, Sacramento e Santa Juliana são os campeões mineiros de produção da fruta.
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Entre os maiores produtores de abacate no Alto Paranaíba estão o Grupo Tsuge, a Coopadap e a Shimada Agronegócios.
Em seu site, o Grupo Tsuge apresenta as características de três variedades que produz:
Já a Coopadap se destaca no cenário nacional do cultivo de abacate, produzindo as variedades Margarida, Breda, Fortuna e Hass. A cooperativa integra a Associação Abacates do Brasil (AAB), cujo objetivo é o fortalecimento da cadeia produtiva do abacate no Brasil.
Por sua vez, a Shimada Agronegócios tem a fruta de origem mexicana entre seus produtos, juntamente com alho, beterraba, blueberry, café arábica e cenoura. A Shimada relata que, desde 1975, trabalha com boas práticas agrícolas nos âmbitos ambiental e social, sendo auditada e certificada por diversas entidades internacionais.