ZAP
ZAP

Prêmio Região do Cerrado Mineiro bate novo recorde de inscrições com 547 amostras de café

Café de Monte Carmo registrado durante visita a MONTTECCER (Foto: Wenderson Araujo/Trilux)
Café de Monte Carmo registrado durante visita a MONTTECCER (Foto: Wenderson Araujo/Trilux)

São 547 amostras de café inscritas, superando o recorde anterior. Safra 2024 será premiada em cerimônia no dia 13 de novembro

O 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro alcançou um marco histórico ao registrar 547 inscrições de amostras de café, superando as 500 do ano anterior. Dividido em três categorias distintas, o prêmio recebeu 278 amostras na categoria Café Natural, 78 na categoria Cereja Descascado e 191 na categoria Fermentação Induzida. Esta iniciativa visa não apenas reconhecer, mas também valorizar o trabalho dedicado dos cafeicultores da região na produção de cafés de excelência, destacando aspectos fundamentais como responsabilidade e rastreabilidade.

Para Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o recorde de inscrições reflete o crescente reconhecimento da qualidade dos cafés produzidos na região. “Este marco histórico não só celebra a excelência dos produtores, mas também ressalta a importância de iniciativas que promovem práticas responsáveis no cultivo do café, elevando o Cerrado Mineiro ao cenário nacional. Mesmo diante de desafios climáticos significativos este ano, tanto em termos de produtividade quanto de qualidade, a RCM demonstra sua resiliência e determinação. Este resultado é um testemunho da confiança, dedicação e esforço das cooperativas, associações e, principalmente, dos produtores. Estamos extremamente satisfeitos com este novo recorde de inscrições”.

O prêmio, organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com apoio do Sebrae Minas, conta com o suporte das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá.

Tudo sobre o Prêmio RCM

A Etapa Classificatória das cooperativas do 12º Prêmio RCM começou ontem e vai até o próximo dia 13. Na sequência, de 16 a 20 de setembro, será realizada a Etapa de Ranqueamento dos Lotes Finalistas. Os dois melhores colocados de cada categoria por cooperativa avançarão diretamente para a etapa regional, juntamente com outros 24 produtores que obtiverem as melhores pontuações na classificação geral. Todos os 60 finalistas competirão na etapa regional, onde serão escolhidos os três melhores de cada categoria, além dos três melhores cafés produzidos por mulheres.

Os vencedores serão premiados com valores de R$ 5.500 para o primeiro lugar, R$ 3.300 para o segundo e R$ 2.200 para o terceiro. A cerimônia de premiação dos cafés vencedores está marcada para o dia 13 de novembro, em Uberlândia.

A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios e uma área cultivada de aproximadamente 234 mil hectares, contribuindo com uma média de seis milhões de sacas de 60 kg de café por ano. Este volume representa 25,4% da produção estadual de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.