Saiba como o Grupo DB revoluciona a vitivinicultura no Cerrado. Técnica pioneira gera vinhos finos surpreendentes
Esta segunda reportagem especial sobre os Vinhos do Cerrado Mineiro destaca a dedicação da Casa Bruxel à vitivinicultura e sua paixão original pelo café. O grupo de Décio Bruxel possui a maior área reservada exclusivamente ao cultivo, entre os 11 produtores listados pelo engenheiro agrônomo Flávio Bambini, consultor do projeto Educampo, do Sebrae MG, considerando áreas exclusivas com uvas destinadas à produção de vinhos. São 8,5 hectares. Décio Bruxel e os outros 10 produtores da lista somam 25,1 hectares dedicados à vitivinicultura. Com imagens de Hellen Mendes, Bruna Juber conversou com Daniel Bruxel sobre a paixão envolvendo duas riquezas do Cerrado Mineiro: o vinho e o café.
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Criada neste ano de 2024, a Casa Bruxel integra o Grupo DB, com empreendimentos relacionados à agricultura, vinho e genética suína. Além da vitivinicultura, a Casa Bruxel se dedica à agricultura de alta tecnologia e à produção suinícola. Fundada pelo gaúcho Décio Bruxel, a empresa tem sede em Patos de Minas. Notadamente na produção de vinhos, a Casa Bruxel se destaca com o Chuá Syrah, considerado um vinho jovem, com sabores intensos e marcantes, refletindo a essência do Cerrado Mineiro.
No bate-papo com o 100PORCENTOAGRO, Daniel Bruxel sustenta que a conquista do mercado exige cuidados especiais e estratégia. “No café, a gente só vendia grão verde para torrefadores. E resolvemos fazer o nosso café. A gente fez tanto a cápsula, o drip coffee [café em sachê individual que pode ser preparado em qualquer lugar e a qualquer hora, disponibilizado na proporção ideal de pó para uma pessoa, preparado em xícara ou copo, com água quente], o café especial e, em breve, teremos o café gourmet. Nós também queremos conquistar esse mercado (…) com um café de qualidade”. Daniel conclui valorizando a conexão entre café e vinho porque quem aprecia um bom vinho gosta de um bom café, e vice-versa. “Para quem gosta de café a gente diz: experimenta um vinho aqui também, com qualidade. Tem muita sinergia nisso. É um ajudando o outro”.
Vitivinicultura no Cerrado Mineiro tem 11 produtores
Além do grupo de Décio Bruxel, a lista elaborada por Flávio Bambini traz os seguintes produtores:
Café premiado
Recentemente, o 33º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso destacou a região de Minas Gerais, com três finalistas no pódio. Décio Bruxel estava entre os vencedores e foi representado por Daniel Bruxel.
Além de Bruxel, também foram premiados: Matheus Lopes Sanglard (Matas de Minas) e Flávio da Costa Figueredo (Sul de Minas). Os três receberam um diploma e um cheque de R$ 10 mil. Também foram contemplados com uma viagem ao exterior para o 9º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy.
A cerimônia ocorreu em São Paulo no dia 21 de março, e contou com a presença de Andrea Illy e Anna Illy. A illycaffè promove a agricultura regenerativa e apoia práticas ambientais sustentáveis, comprando diretamente dos produtores e seguindo o protocolo Sustainable Procurement Process da DNV e os objetivos dos ODS das Nações Unidas.
Desde 1991, o prêmio já reconheceu mais de mil e quinhentos cafeicultores brasileiros e entregou mais de R$ 8 milhões em prêmios, inspirando o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy e promovendo qualidade, bem-estar e sustentabilidade no cultivo do café.