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Expocacer lança café de baixo carbono no Cerrado Mineiro

Lavoura Regenerativa do cooperado Claudio Nasser (Crédito: Expocacer)
Lavoura Regenerativa do cooperado Claudio Nasser (Crédito: Expocacer)

Iniciativa envolve parceria com a Fazenda Recanto. Iniciativa destaca sustentabilidade e inovação na cafeicultura

 

Nesta sexta-feira (12) Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer), sediada em Patrocínio (MG), realizou o lançamento do primeiro café industrializado com produção verificada de baixo carbono, certificado pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora). Este lançamento é um marco significativo para a cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro, destacando a produção sustentável e a inovação no setor.

O café é produzido na Fazenda Recanto, propriedade de Cláudio Nasser, localizada em Patos de Minas. Cláudio é cooperado da Expocacer desde 2011 e faz parte do primeiro grupo de cooperados cujas propriedades somam mais de 3.270 hectares de café com verificação Carbon On Track. O programa Carbon On Track, desenvolvido pelo Imaflora, visa valorizar a agropecuária de baixo carbono e a restauração florestal. Através deste programa, empreendimentos agropecuários podem calcular o balanço de carbono, estimando a emissão e remoção de gases do efeito estufa de suas atividades, com base em metodologias internacionalmente reconhecidas.

Para Cláudio Nasser, a sustentabilidade é um compromisso com o futuro: “A sustentabilidade, para mim, significa olhar para o futuro e ter a certeza de que as próximas gerações também poderão desfrutar do que estamos construindo hoje. Até então, estávamos usando os recursos disponíveis sem considerar muito o impacto nas gerações futuras – o solo, as plantas. Hoje, na forma como estamos conduzindo a cafeicultura, podemos visualizar nossos netos e bisnetos desfrutando dessas mesmas oportunidades. Isso nos conecta mais profundamente com nossa humanidade”.

Cláudio Nasser (Fazenda Recanto) é cooperado da Expocacer desde 2011 (Crédito: Expocacer)
Cláudio Nasser (Fazenda Recanto) é cooperado da Expocacer desde 2011 (Crédito: Expocacer)

A Fazenda Recanto se destaca por suas práticas agrícolas avançadas e sustentáveis. A propriedade adota técnicas como a redução das emissões de gases de efeito estufa, o uso eficiente de insumos, a conservação do solo e da água, e a promoção da biodiversidade. Além disso, Cláudio Nasser implementa práticas regenerativas, como a produção de bioenergia a partir de resíduos orgânicos e a aplicação de economia circular para reduzir desperdícios e melhorar a eficiência dos recursos.

“Nós, da Auma Agronegócios – Fazenda Recanto, estamos honrados em fazer parte do lançamento do primeiro café com produção verificada de baixo carbono. Esse feito reforça a atitude dos agentes de transformação da Região do Cerrado Mineiro, pois a agricultura de baixo carbono é uma necessidade urgente para a sustentabilidade global. Promover e implementar boas práticas agrícolas é um compromisso com um futuro em que a produção agrícola e a preservação ambiental caminhem lado a lado, garantindo um planeta mais saudável e equilibrado para todos. A cooperação para promovermos uma cafeicultura resiliente representa o nosso compromisso com a mitigação das mudanças climáticas, com a segurança alimentar e com o futuro dos nossos sucessores”, disse Lucimar Silva, CEO da Auma Agronegócios.

A Expocacer tem como objetivo promover uma sustentabilidade real para todo o ecossistema. “Esse projeto comprova que nossos cooperados produzem cafés de qualidade com baixa emissão de carbono, por meio de práticas regenerativas. Além disso, demonstra que estão comprometidos a trabalharem com planos para mitigar e reduzir cada vez mais os GEE [Gases do efeito estufa]. É motivo de muito orgulho para nós, liderar e trabalhar junto aos nossos cooperados nessa trajetória, e assim, entregar cafés cada vez mais sustentáveis aos nossos clientes”, afirmou Farlla Gomes, Gerente Técnica em Sustentabilidade da Expocacer.

Sobre a Expocacer

Fundada em 1993, a Expocacer promove a qualidade dos cafés e o trabalho dos cooperados no Brasil e no mundo. A cooperativa é conhecida por suas iniciativas socioambientais significativas e por movimentar a economia de toda a região. A infraestrutura da cooperativa inclui dois armazéns com capacidade para mais de 1 milhão de sacas. Atualmente, atende a 720 produtores, exportando para mais de 30 países, em 5 continentes.